すみれ組お米を育てたよ!!~発芽から収穫まで~
今年のすみれ組さんは、畑で野菜を育てるだけでなく、
お米作りにも挑戦しました![]()
![]()
その一年間の様子を遅くなりましたが、二回に分けてブログでお伝えしますね![]()
![]()
「わーこれがお米の赤ちゃんだー![]()
」と大喜びの子ども達は
毎日水を交換しながら今か今かと発芽を楽しみにして観察していました![]()

約二週間後芽
が出始め、、、、


三週間後にはこんなに芽が伸びて![]()
![]()
いざ植えるため土作り ![]()
![]()
少しずつお水を加えながら土の感触を変化を楽しみながら泥を作っていきました![]()






そして、自分達の準備したペットボトルに大切に植え、毎日水を絶やさないように大切に大切に育てていきました![]()

そして、、、
ぐんぐん芽はのびていきどんどん生い茂っていき、、、
あっという間にふっくらとした実が見えてきました![]()
![]()

収穫して約一ヶ月、テラスで稲を干して自然乾燥![]()
![]()



ここからの続きは後編で![]()
![]()








