離乳食コーナートップへ 麻婆豆腐 材料 ◾豆腐 40g ◾豚挽肉 8g ◾にんじん 8g ◾ねぎ 8g ◾干ししいたけ 0.5g ◾油 少々 ◾しょうゆ 少々 ◾みそ 少々 ◾片栗粉 少々 作り方 1.ねぎ、干ししいたけはみじん切り、にんじんはせん切りにする。 2.豆腐はさいの目に切りゆでる。 3.鍋に油をひいて豚挽肉を炒め、1を加えてさらに炒め、水適宜を加えて煮る。 4.3に豆腐を加え、しょうゆ・みそで味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつける。 食べさせ方のポイント 手づかみ食べを十分にさせましょう。 口へ詰め込みすぎたり、食べこぼしたりしながら、1口量を覚えていきます。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ